La alcachofa se convierte en protagonista de la temporada

Alcachofas confitadas de Bendita Locura Coffee & Dreams 2

Con el invierno ya instalado desde hace tiempo no apetecen más que platos de cuchara pero
también con productos de temporada, como por ejemplo las alcachofas. Entre las más
aplaudidas y valoradas están las de Tudela, que preparan confitadas con brandada de bacalao,
crujiente de ibérico y pincelada de piquillos en Bendita Locura Coffee & Dreams, pero se
pueden cocinar de mil maneras y todas muy apetecibles, incluso como principal reclamo de

una hamburguesa, caso de “La Raclette”, la apuesta de Timesburg para este mes de febrero.

Aunque se componen principalmente de agua, las alcachofas son ricas en magnesio, calcio,
hierro y potasio, o sea, perfectas para una dieta de adelgazamiento, ya que además de ser
bajas en calorías, son digestivas, diuréticas y depurativas. España es el segundo país que
más las consume de Europa y además lo hace en todas sus versiones, ya sea en conserva,
frescas o congeladas. Su parte más valorada, el corazón, se recubre de hojas que lo protegen
y preservan, y es sin duda lo más utilizado en cocina. Conocemos las alcachofas al horno,
fritas y cocidas, pero se pueden elaborar de mil maneras, como por ejemplo confitadas con
brandada de bacalao, crujiente de ibérico y pincelada de piquillos, receta del gastrobar

Bendita Locura Coffee & Dreams. Por supuesto, de Tudela, una de las más reconocidas y
apreciadas. Para prepararlas confitadas, lo primero que hay que hacer es quitarle las hojas
exteriores hasta llegar a las más tiernas, trocearlas a la mitad (o no) y cubrirlas bien de
aceite de oliva en una cacerola u olla, dejándolas hacer a fuego lento entre 45 minutos y 2
horas. Una vez que las hojas adquieran una textura melosa, estaremos más cerca de
nuestras alcachofas confitadas: “Si se quiere seguir nuestra receta, necesitaríamos
además brandada de bacalao, jamón ibérico, pimientos de piquillo y germinados para
adornar. El jamón, lo deshidrataremos al horno durante 45 minutos a 80ºC, y para la
presentación, lo primero que colocamos es la salsa de piquillos en cuatro pinceladas,
sobre las que va un corazón de alcachofa con brandada y por último el jamón con los
brotes” – nos comenta Carlos Guevara, chef del gastrobar Bendita Locura Coffee &
Dreams. Precio: 14€

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